RAC 中的函数式编程 和 链式调用

更新 2016.8.13 这篇文章对函数编程的理解有误,望各位看官慎重参考!


最近用 RAC 比较多,RAC 被称为函数响应式编程(FRP)框架,各种教程中对响应式的特性介绍比较多,对函数式特性的介绍不怎么多,一直不太明白 RAC 的函数式编程的特性体现在哪里,今天想起来一个概念,链式调用,查了一下后才明白 RAC 中的函数式编程体现在哪里。

链式调用

链式调用的一个特点就是返回值为一个 block,block 其实是一个匿名函数,定义方法如下:

1
returnType (^blockName)(parameterTypes)

有参数,有返回值,可以用 blockName() 执行这个 block,当然需要传入定义好的参数。

block 可以作为一个方法的参数或者返回值,链式调用中,定义的方法返回值为一个 block,这个block的类型为

1
returenType (^)(parameterType)

如下方中的 readBook 方法,返回值为一个 CPYPerson * (^)(NSString *) 类型的block

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
- (CPYPerson * (^)(NSString *bookName))readBook{
    return ^ id (NSString *bookName) {
        NSLog(@"I read a book named %@",bookName);
        return self;
    };
};

- (CPYPerson * (^)(NSString *))drink{
    return ^ id (NSString *drink) {
        NSLog(@"I drink %@", drink);
        return self;
    };
};

调用方法如下

1
2
    CPYPerson *kevin = [[CPYPerson alloc] init];
    kevin.readBook(@"River town").drink(@"Cola");

当 readBook 方法被调用时,实际上是获取到了一个 CPYPerson * (^)(NSString *) 类型的 block,block 的调用方式就是括号里加参数,那么 person.readBook(@"River town") 就完成了 readBook 方法的调用,由于这个 block 返回了一个 CPYPerson 实例,我们可以用这个实例接着做其他事,这样的调用像一条链子一样,一口气做完一个对象想做的所有事都可以。

RAC 中的函数式编程

在链式调用的方法中,我们看到可以将一个 block 作为一个返回值的形式,在需要的地方获取到这个 block 并执行它,block 中定义了所需要做的操作,那么可不可以把 block 当作参数,定义特定类型的 block,比如一个 ^id(id value) 类型的 block,只需要这个 block 最终的返回值,至于这个 block 中对于这个 value做了什么操作并不关心,相当于一个工厂,只提供原料,至于中间的工序如何不关心,只关心最终得到一个产品就好了。

我们在使用 RAC 框架时经常会用到这一样个方法:

1
2
3
    [[ClassA doSomething] map:^id(id value) {
    
    }];

doSomething 方法返回值为一个 RACSignal,一个信号可以调用 map 方法,将这个信号中的 value 拿出来,并要求一个返回值,这个值可以根据 value 计算得到,至于怎么计算,可以根据业务定制,经过计算得到的值作为返回值返回,map 中会根据这个返回值生产一个新的信号。总结的来说,就是抽象出来需要做什么 (block 中的逻辑)。

这就是我现在理解的一点函数式编程的应用吧,函数(block) 作为一个参数存在,方法中可以根据这个拿到这个参数并执行,以得到返回值。

理解比较浅,有错误的地方还望指正。

在查找资料的过程中读到阮一峰老师的函数式编程的文章,传送门 对照一下 RAC 框架中并不止有点体现了函数式编程的思想,不过还不是太懂,还在琢磨当中。

参考资料

–EOF–

Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy