尝鲜的代价大概就是要先踩坑,苹果在 9 月 7 日的发布会后,发布了包括 macOS,iOS 和 tvOS 在 GM 版和候选发布版,这种版本在没有大 bug 的情况下,一般就是正式版了,也就是足够稳定了,就算不稳定也不会和正式版差很多,然后我就升级了,升级后一些软件不能正常工作,这里记录一下。

首先主要是键盘映射类的,因为 Sierra 上对键盘和鼠标的驱动发动较大,导致了与其相关的软件基本都不能正常工作,这个在之前的文章中有提到,见 在 macOS Sierra 上替换 CapsLock 键为 Escape 键 好在找到了解决办法。

然后发现,之前设置的 Vim 和系统共享剪切板不能工作,并在 V2EX 上发现了同样情况的网友:
macOS Sierra 下是不是 vim 不能再和系统共享剪贴板了?

之后发现在退出 Tmux 后,在终端使用 Vim,复制后,内容是和系统剪切板共享的,问题可能在 Tmux 身上,然后查到了另个一外贴子,os x 下 vim 无法复制到系统剪切板的问题 中提到:

Mac + tmux + Vim 用户的解决方案在这里:
https://coderwall.com/p/j9wnfw

根据该贴子中的提示,使用 brew 安装了另个一个工具:

1
brew install reattach-to-user-namespace

后在 .tmux.conf 中添加一行配置:

1
set-option -g default-command "reattach-to-user-namespace -l bash"

设置这些后,在 Tmux 中开启 Vim,复制内容也可以与系统剪切板共享了。

其中 Tmux 的那一行配置在我之前的配置里也有,在 OS X EL Capitan 中没有异常,比较奇怪,可能之前系统中的工作方式不同吧。

解决了 Tmux 中 Vim 的剪切板问题,该解决 Tmux 本身的剪切板问题了。

在 Tmux 中不能直接用鼠标选中复制,我使用了 y 来复制内容到系统剪切板:

1
bind -t vi-copy y copy-pipe 'pbcopy'

但是这个也不工作了。在 Stackoverflow 找到了一个解决方案:
On MacOS Sierra beta 5 using iterm 2 and tmux, I have lost the ability to copy/paste in tmux. ,在 Iterm 2 中,需要打开一个选项,使应用可以访问剪切板:

勾上这个选项后,在 Tmux 中可以正常使用 y 来访问剪切板,复制内容到系统的剪切板中。

最后一个问题,在暂时退出 Tmux 会话时,会报一个警告:

查到 Tmux 中一个组件(姑且这么叫吧)kqueue 在 macOS Sierra 上不工作了,在 Tmux 最新的更改中已经默认关掉了这个功能,可以使用 brew 安装最新的版本解决:

1
2
brew uninstall --force tmux
brew install --HEAD tmux

或者使用环境变量暂时关闭这个功能:

1
export EVENT_NOKQUEUE=1

到目前为止异常情况都可以解决。有新的话再总结。

参考资料:

  1. 在 macOS Sierra 上替换 CapsLock 键为 Escape 键
  2. macOS Sierra 下是不是 vim 不能再和系统共享剪贴板了?
  3. os x 下 vim 无法复制到系统剪切板的问题
  4. Vim & Tmux & System Clipboard
  5. macos sierra: [warn]: kq_init: detected broken kqueue; not using.: File exists