Cielpark

每天变得更好一点

Kevin Guo's avatar Kevin Guo

几个 Autolayout 技巧

iOS 设备的尺寸正在变的越来越多,在 iOS App 开发初期,只需要处理 3.5 寸 屏幕的布局,那个时候使用 frame 布局是唯一的方式,后来多了 4 寸屏幕 和 iPad 的 9.7 寸,iPad 上的 App 界面一般单独开始,写死坐标问题依旧可行,到再后来,iPad mini (7.9 寸),iPhone 6(4.7 寸),iPhone 6 plus(5.5 寸)紧跟着出现,写死坐标的布局方式的弊端开始显现,在多种尺寸上如何布局成了问题,这个时候苹果在 iOS 6 的时候推出的 Autolyout 布局方式变的流行,相对于写死坐标的布局方式,Autulayout 通过定义控件与控件之间的相对位置约束,在运行时根据不同的屏幕尺寸,得到不同的布局,更加灵活,可以更好的适应多种尺寸的设备。写一套约束,可以不同尺寸的设备上达到不同的布局效果,何乐而不为呢。

使用 Autulayout 可以有多种方式,如果习惯用 XIB 或者 Storyboard,那么可以在用可视化的方式,在 XIB 或者 Storyboard 中添加约束。如果习惯用编写代码的方式进行布局,那么可以选择使用 UIKit 中 NSLayoutConstraint 类的类方法 constraintWithItem:attribute:relatedBy:toItem:attribute:multiplier:constant: 进行布局,或者选择第三库如 Masonry,PureLayout 等等,它们对系统的布局方法进行了封装,语法相对来说更人性化一点,没有系统语言那多啰嗦。看个人喜好吧。

最近使用 Autulayout 比较多,有些场景下使用 Autolayout 比使用写死坐标的方法布局来的方便的多。下面举例来说我遇到的一些场景。

提示框

项目中经常要做一些异常提示,通常会定义一套风格相似的提示框,统一视觉,不会显得很杂乱,但是风格类似并不是说绝对相同,还是有一些差别的,举例来说,如果我们要定义的提示框有两种情况

情况 1:

情况 2:

有些提示需要给用户做选择,有些另是作为一种提示,提示后自动消失,不需要用户去操作,对于 UI 来说,只是有没有按钮的区别。对于提示框整体来说,需要解决的一个问题就是在不同的情况下,不显示按钮区域,并改变高度。

传统的写坐标的方法,布局方式大概如下:

  1. 计算标题文字的高度,得到 h1
  2. 计算提示语高度,得到 h2
  3. 根据不同的情况,看需不需要按钮,如需要,加上按钮,得到按钮高度 h3,如不需要按钮,则 h3 为 0
  4. 整个提示框的高度为 h1 + h2 + h3

如果我们用 Autolayout 布局,可以这样做:

  1. 设计标题到父 View 顶部边距
  2. 设置提示语到标题间距
  3. 设置按钮到提示语的间距
  4. 设置按钮到父 View 底部边距
  5. 设置提示语到父 View 底部边距,并设置优先级为 UILayoutPriorityDefaultHigh

注意第 5 步中的优先级,默认的优先级是 UILayoutPriorityRequired,意思是必须满足,Hight 要比 Required 低一点。另外一点就是没有设置父 View 的高度约束,父 View 的高度由子 View 相对父 View 的约束以及子 View 的内容来产生。

设置好约束好,如果根据条件,如果需要显示按钮,刚以上约束不需要任何更改就可以满足条件,如果不需要按钮,那么可以把按钮移除掉,相应的,和按钮相关的约束也会移除,这时,提示语到父 View 底部优先级为 Hight 的约束则起作用。父 View 的高度自自应。

总的来说,我们只需要考虑在特定的条件下,把这个不需要的按钮移除掉即可。

这里就是优先级的一种应用,同样的道理我们还可以做一些其他的事,这里不再列举。

设置 UITableView 的 tableHeadView 或 tableFootView

开发中大量使用列表,很多情况下我们需要在列表上加一个「头」,如轮播图,用户信息之类的,如果我们用传统的设置坐标的方式,设置内容后可以立即产生坐标,这时直接给 tableView 的 tableHeadView 属性赋值即可,但是如果用 Autolayout 布局的自定义 View,创建并绑定数据后,其布局引擎并没有马上运行产生坐标,这个牵涉到一点 runloop 的问题,其布局会在当前的这个 runloop 结束时执行,但是如果用在 tableHeadView 上的话,必须上马上得到绝对的坐标的,那么我们可以提前这个布局过程吗?可以,只需要在设置数据后,调用该自定义 View 的 setNeedsLayout 方法,并接着调用 layoutIfNeeded 方法,则布局会提前到这个调用时完成,接着设置给 tableView 的 tableHeadView 属性即可。

整体代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
CPYCustomTableHeadView *head = [[CPYCustomTableHeadView alloc] init];
// 绑定数据
head.data = data;
// 告诉布局系统需要马上布局
[head setNeedsLayout];
[head layoutIfNeeded];
self.tableView.tableHeaderView = head;

这样的用法在 iOS 9 上是可以正常布局并得到正确的 frame 的,但是在 iOS 8 上的表现和 iOS 9 上不同,需要另外处理一下。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
CPYCustomTableHeadView *head = [[CPYCustomTableHeadView alloc] init];
// 绑定数据
head.data = data;
// 告诉布局系统需要马上布局
[head setNeedsLayout];
[head layoutIfNeeded];
CGFloat height = [headView systemLayoutSizeFittingSize:UILayoutFittingCompressedSize].height;
//update the header's frame and set it again
CGRect headerFrame = head.frame;
headerFrame.size.height = height;
headerFrame.size.width = CGRectGetWidth(self.view.bounds);
head.frame = headerFrame;
self.tableView.tableHeaderView = head;

写在后面

这里主要是 Autolayout 优先级的一个简单的应用,Autolayout 还可以做很多事,再遇到的话再写吧。

参考资料

iOS AutoLayout - when does it Run?

– EOF –